Copertina: Corso di economia aziendale-

Scheda completa

  • Airoldi G.
  • Brunetti G.
  • Coda V.

Corso di economia aziendale

  • 2020
  • Mulino
Isbn edizione digitale: 9788815362650
Isbn edizione a stampa: 9788815290953

Capitolo 1 Le persone, l’attività economica, l’economia aziendale

1.1. L’attività economica - 1.2. Le persone e i gruppi di persone - 1.3. L’economia aziendale

Capitolo 2 Gli istituti, le aziende, la specializzazione economica

2.1 Gli istituti - 2.2 Le aziende, ordine economico degli istituti - 2.3 La specializzazione economica

Capitolo 3 Le combinazioni economiche di istituto

3.1. Il sistema degli accadimenti e le combinazioni economiche - 3.2. L’articolazione delle combinazioni economiche delle imprese - 3.3. L’articolazione delle combinazioni economiche dello Stato - 3.4. L’articolazione delle combinazioni economiche delle famiglie - 3.5. L’articolazione delle combinazioni economiche degli istituti nonprofit - 3.6. Le relazioni economiche tra le varie classi di istituti: lo scambio

Capitolo 4 Gli assetti istituzionali

4.1. Un modello generale - 4.2. I sistemi di interessi convergenti negli istituti - 4.3. L’integrazione dei contributi: il soggetto economico - 4.4. Gli assetti di governo degli istituti

Capitolo 5 L’economicità

5.1. L’economicità come principio e come obiettivo - 5.2. L’economicità delle imprese - 5.3. L’economicità delle famiglie - 5.4. L’economicità dello Stato e degli istituti pubblici - 5.5. L’economicità degli istituti nonprofit

Capitolo 6 I modelli di rappresentazione dell’economicità delle imprese

6.1. Conoscere per decidere - 6.2. Il modello del bilancio di esercizio - 6.3. Il reddito di esercizio - 6.4. Il capitale di funzionamento - 6.5. Dagli accadimenti al bilancio di esercizio - 6.6. Applicazioni esemplificative

Capitolo 7 L’analisi dell’economicità e il capitale economico

7.1. Le analisi di redditività, solidità, liquidità - 7.2. Il «capitale economico»: il valore economico del patrimonio

Capitolo 8 I sistemi di rilevazione e di informazione

8.1 I processi di rilevazione: i sistemi informativi - 8.2. Dalla contabilità generale alla contabilità direzionale - 8.3. I sistemi di pianificazione e di programmazione e controllo

Capitolo 9 La struttura dell’azienda, l’ambiente economico, il sistema competitivo

9.1. Il sistema di scelte e la struttura delle aziende - 9.2. L’ambiente economico - 9.3. Il sistema competitivo

Capitolo 10 Le scelte di configurazione del sistema di prodotto e della formula competitiva

10.1. Il sistema di prodotto e la formula competitiva - 10.2. Il sistema competitivo e i fattori critici di successo - 10.3. Il sistema di prodotto e il vantaggio competitivo - 10.4. Le strutture e le risorse aziendali: le competenze distintive - 10.5. Il sistema di prodotto e la formula competitiva: sintesi ed esempi - 10.6. Sistema di prodotto e mercato: la teoria della domanda e la formazione del prezzo

Capitolo 11 Le scelte di standardizzazione e di dimensione

11.1. Standardizzazione, uniformazione e modularità - 11.2. Le scelte di dimensionamento della capacità produttiva: le economie di scala e di saturazione - 11.3 Le scelte di durata delle produzioni: le economie di apprendimento - 11.4. Le strategie di replicazione - 11.5. Le scelte di struttura dei costi

Capitolo 12 Le scelte di estensione verticale e orizzontale

12.1. Le scelte di estensione delle combinazioni economiche: un quadro d’assieme - 12.2. Le scelte di diversificazione e le economie di raggio d’azione - 12.3. Le scelte di internalizzazione e di esternalizzazione e le economie di transazione

Capitolo 13 Le scelte di gestione patrimoniale, finanziaria e tributaria

13.1. Le relazioni tra le gestioni aziendali - 13.2. Le scelte di gestione patrimoniale - 13.3. Le scelte di gestione finanziaria - 13.4. Le scelte di gestione tributaria

Capitolo 14 Le scelte di formazione e di sviluppo del patrimonio

14.1. Il patrimonio e il capitale di funzionamento - 14.2. Le classi di condizioni patrimoniali delle imprese - 14.3. Le condizioni patrimoniali distintive e centrali - 14.4. Le scelte di formazione e di valorizzazione del patrimonio - 14.5. La dinamica del patrimonio: le scelte di sviluppo

Capitolo 15 Le scelte di organizzazione

15.1. La progettazione dell’assetto organizzativo delle imprese: un quadro d’assieme - 15.2. L’organismo personale: le variabili individuali e sociali - 15.3 I principi guida nelle scelte di organizzazione - 15.4 La scelta della struttura organizzativa di base - 15.5. Le scelte di struttura delle singole unità organizzative: i bisogni e la motivazione - 15.6. I sistemi di pianificazione, programmazione e informazione come variabili organizzative - 15.7. Le scelte di gestione dell’organismo personale - 15.8. La gestione della complessità - 15.9. La dinamica organizzativa

Capitolo 16 Le scelte di aggregazione interaziendale

16.1. I confini degli istituti e le relazioni istituzionali - 16.2. L’organizzazione economica; le forze di aggregazione e di disaggregazione delle aziende - 16.3. Gli aggregati di aziende - 16.4. La gestione degli aggregati

Capitolo 17 Le scelte di assetto istituzionale

17.1. Incertezza, libertà, equità - 17.2. Le scelte di assetto proprietario del singolo istituto - 17.3. Le scelte di configurazione degli organi di governo e di controllo

Capitolo 18 Un modello di sintesi: le determinanti dei risultati reddituali e patrimoniali

18.1. Le determinanti del reddito e del capitale investito - 18.2. L’analisi del reddito secondo lo schema del conto economico scalare - 18.3. Lo schema delle determinanti del reddito operativo: le catene di relazioni causa-effetto - 18.4. Dal reddito operativo della gestione caratteristica al reddito netto - 18.5. Lo schema delle determinanti del capitale investito - 18.6. I limiti dei modelli delle determinanti del reddito e del capitale investito - 18.7. Scelte aziendali, reddito e capitale investito